Говяжья печень с овощами очень полезное блюдо для пищеварения. Если вы не делали заморозку овощей на зиму, то вам придется прогуляться до ближайшего магазина, чтобы прикупить овощи. А затем приготовить из них вкусное и ароматное блюдо. Мы предлагаем альтернативные рецепты, которые вы можете приготовить по своему вкусу, следуя нашим пошаговым фотографиям. Первый рецепт, говяжья печень с добавлением овощей и баклажанов, а второй рецепт с кабачками. Остальные овощи идут как дополнение, придают блюду особенную изюминку, красочность и свой вкус. Также рекомендуем попробовать куриную печень в кляре и говяжью печень со сметаной.
Говяжья печень с овощами-продукты для приготовления;
- говяжья печень-300 грамм,
- баклажаны-3 штуки,
- морковь крупная-1 штука,
- лук репчатый-2 штуки,
- перец болгарский красный-2 штуки,
- помидоры-3 штуки,
- чеснок-5 зубчиков,
- мука,
- растительное масло,
- соль,
- перец черный молотый.
рецепт №1. Говяжья печень с овощами пошаговый рецепт с фотографиями
Говяжья печень с овощами-подготовка продуктов
Шаг 1. Говяжью печень выложить на доску, снять пленку и нарезать порционными кусками. Переложить в миску и промыть под проточной водой до прозрачности. Посолить её, поперчить и отставить на несколько минут в сторонку. А пока она пропитывается солью и перцем мне нужно подготовить овощи. Выложить овощи в раковину, морковку и лук очистить от кожуры и шелухи и нарезать кубиками. Баклажаны, болгарский перец и помидоры помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать их ломтиками. Чеснок очистить от шелухи и измельчить пластинами.
Обжариваем говяжью печень
Шаг 2. Овощи подготовлены, теперь нужно обжарить говяжью печень. Из миски слить образовавшуюся жидкость и отжать печень от лишней влаги. В миску насыпать пару столовых ложек муки. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Обвалять говяжью печень в муке и выложить в сковороду с раскаленным маслом.
Шаг 3. Обжарить говяжью печень с двух сторон до румяной корочки. Долгого обжаривания она не любит, поэтому жарим буквально по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую печень переложить в миску и накрыть её крышкой на несколько минут, пока будут обжариваться овощи.
Говяжья печень с овощами обжариваем овощи
Шаг 4. У нас задача не потушить овощи, чтобы они дали сок, а обжарить их и сохранить все полезные свойства и вкус. Обжаривать овощи я буду на сильном огне, они не развалятся а сок сохранится внутри. Морковка самый жесткий овощ, поэтому я буду жарить её в первую очередь. В жаровню налить растительное масло, выложить морковку и на сильном огне обжаривать около 3-5 минут.
Шаг 5. Следующий на очереди лук, добавить его к моркови, перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут.
Шаг 6. Теперь нужно добавить в жаровню остальные овощи, то есть баклажаны, болгарский перец и помидоры. Перемешать все овощи и обжаривать на сильном огне ещё 10 минут.
Шаг 7. Добавить к овощам чеснок, соль, черный молотый перец, перемешать и убавить огонь до среднего. Подержать овощи на плите около 10 минут.
Шаг 8. Через 10 минут выложить к овощам говяжью печень, перемешать и подержать на плите около 5 минут.
Шаг 9. Плиту выключить, говяжья печень с овощами уже готова, но ей нужно дать несколько минут настояться. Накрыть блюдо крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Так как процесс приготовления проходил на сильном огне, овощи приготовились и не развалились. Целые и готовые кусочки овощей с говяжьей печенью получились очень вкусными и сочными. Разложить блюдо по тарелкам и подать на стол, можно с гарниром, а можно как основное блюдо без дополнения.
рецепт №2. Говяжья печень с овощами вместо баклажанов кабачки
После того как вы попробовали овощи с баклажанами и говяжьей печенью, самое время попробовать приготовить её с кабачками. Они во время приготовления выделяют больше жидкости в отличии от баклажанов. Поэтому времени на их приготовление уйдет дольше минут на 15.
Говяжья печень с овощами-продукты для приготовления;
- говяжья печень-300 грамм,
- кабачки-3 штуки,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-2 штуки,
- чеснок-5 зубчиков,
- зеленый болгарский перец-3 штуки,
- помидоры-3 штуки,
- мука,
- растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями говяжьей печени с овощами
Говяжья печень с овощами-подготовка продуктов
Шаг 1. Говяжью печень выложить на доску и снять пленку. Затем нарезать её порционными кусками и промыть под проточной водой. Воду слить, посолить её поперчить и отставить в строну на то время, пока будет идти подготовка овощей. Морковку, лук и чеснок почистить, первые два овоща нарезать кубиками, а чеснок пластинами. Кабачок, помидоры и болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать произвольно, но не мелко. Мелкие овощи разваливаются во время тушения и превращаются в кашу.
Обжаривание говяжьей печени и овощей
Шаг 2. Говяжью печень обжарить также как и в первом рецепте и отставить на несколько минут в сторону. В жаровню налить растительное масло и поставить на плиту. Выложить морковку и обжаривать ее 3-5 минут.
Шаг 3. Затем добавить к морковке лук, и жарить то же время и на сильном огне.
Шаг 4. Теперь настала очередь кабачков, добавляем их и жарим около 10 минут.
Шаг 5. Следующая закладка болгарский перец и помидоры, перемешать и жарить ещё 10 минут.
Шаг 6. Овощи посолить, поперчить, заложить чеснок и поставить средний огонь. Крышкой сковороду или жаровню не накрывать и тушить овощи 15 минут, помешивая.
Шаг 7. Через 15 минут выложить к овощам говяжью печень, перемешать и подержать на плите буквально около 5 минут. Затем плиту выключить, накрыть говяжью печень с овощами крышкой и дать настояться около 15 минут. Затем разложить по тарелкам и подать на стол.
Приятного всем аппетита!