Постный плов или рис с овощами получился совершенно спонтанно. Захотелось приготовить что-то на гарнир, а обычные каши и макароны как-то надоели. В холодильнике у меня были овощи и я решила сделать рис с овощами, но не простой, а постный плов. То есть я не стала готовить овощи и рис отдельно, а соединила их вместе в одно блюдо. То есть задумывался рис с овощами, а приготовила я его по рецепту плова. Овощи в плов я добавляла свежие и замороженные, то есть все что было в наличии. Рис использовала круглозерный, а отмеряла его стаканом объемом 200 мл. Готовится постный плов легко и просто, самое главное быстро обжарить овощи, а затем добавить рис и довести его до готовности. Но после того как рис приготовится, его нужно закутать и дать настояться около 30 минут. Рис пропитается ароматом и вкусом овощей и станет еще вкуснее. Также рекомендую приготовить плов с рыбой.
Постный плов или рис с овощами-продукты для приготовления;
- рис-1 стакан,
- морковь-1 штука,
- лук-1 штука,
- сельдерей-2 черешка,
- стручковая фасоль-200 грамм,
- цветная капуста-200 грамм,
- соль,
- перец,
- вода-2 стакана,
- растительное масло.
Как приготовить постный плов или рис с овощами пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начала я приготовление постного плова с подготовки овощей. Лук с морковью помыть и почистить. Черешки сельдерея помыть и снять тонкую кожицу. Стручковую фасоль и цветную капусту я добавила замороженные, поэтому их очередь еще не наступила.
Шаг 2. В казан или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Пока масло разогревается, нужно нарезать морковь кубиками, выложить в разогретое масло и перемешать.
Шаг 3. Следующий на очереди лук, нарезать его кубиками и отправить в казан к моркови, перемешать и жарить на сильном огне.
Шаг 4. Черешки сельдерея нарезать и добавить в казан к луку и моркови.
Шаг 5. Теперь настала очередь замороженных овощей. Первой высыпать в казан цветную капусту, а затем стручковую фасоль. Продолжаем жарить овощи на сильном огне, чтобы они не успели пустить сок.
Шаг 6. Перемешать овощи, посолить, поперчить и жарить их для плова около 5-10 минут.
Шаг 7. Пока овощи обжариваются нужно рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной водой.
Соединение риса с овощами
Шаг 8. Пока я занималась рисом для плова, овощи уже обжарились, засыпать рис в казан и разровнять его по всей поверхности.
Шаг 9. Залить поверх риса 2 стакана воды, такого же объема, которым отмеряли рис. Постный плов посолить, поперчить и по желанию добавить зелень свежую или сушеную. Накрыть рис с овощами крышкой и убавить плиту до минимума.
Шаг 10. Варим постный плов с овощами на медленном огне ровно 30 минут. Затем плиту выключить, укутать плов полотенцем и дать ему настояться около 30 минут.
Шаг 11. По истечении времени казан открыть, перемешать постный плов, разложить по тарелкам и подать на стол.
Рецепты;
- плов с куриной грудкой,
- котлеты из капусты,
- куриные котлеты в фольге,
- кефаль запеченная в духовке,
- каша из дробленой пшеничной крупы,
- салат с тунцом и красной фасолью,
- салат из красной капусты,
- простой гарнир из картошки,
- макароны с капустой.
Приятного всем аппетита!