Простое блюдо французской кухни рататуй нравится всем, кто хотя бы раз его пробовал. Хотя по названию этого сразу и не скажешь. Любому несведущему в вопросах кулинарии, покажется что это что-то необычное и особенное. До чего ж я эти заграничные названия люблю и обожаю! Это ж не наименования блюд, а чарующая музыка! Сердце замирает от предвкушения яств, достойных богов:
- рататуй,
- фондю,
- гаспачо,
- каччаторе,
- карнепуре.
Многие, слыша эти названия считают, что приготовить любое из этих кушаний под силу только тому, кто провел годы и годы в обучении у шеф-повара мирового уровня! Наверняка, их специально создавали только для взыскательных гурманов.
Рататуй простая еда малоимущих слоев населения
Но сегодня мы говорим о блюде, которое появились на свет вовсе не в результате бессонных ночей или неожиданного озарения великих кулинаров. И совсем не для того, чтобы удивить и порадовать представителей высшего сословия. Прежде чем попасть в меню ресторанов, уже получивших или только стремящихся к обладанию заветной звездой, рататуй был едой самых малоимущих слоев населения: итальянских, французских, швейцарских крестьян, для которых выращивание овощей было обычным занятием. Мясо, не говоря уж о каких-либо более дорогих деликатесах, попадало на их стол далеко не каждый день, и основным кормильцем был огород. Скорее всего, именно поэтому сегодня, нам доступно столько рецептов разнообразных овощных блюд.
Чаще всего соответствующим действительности оказывается лишь одно предположение: еда, в самом деле, очень вкусная. В остальном же для приготовления рататуя не надо обладать особыми талантами, а все составляющие можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Благо российские производители продуктов питания ничем не уступают заграничным. А если говорить о традиционных для всех блюд продуктах: овощах, то и подавно. Ну чем, скажите на милость, выращенный на территории нашей страны помидор или сладкий перец хуже импортного аналога. Да и согласитесь, приготовить блюдо из отечественных продуктов гораздо экономнее для кошелька.
Как приготовить в домашних условиях Рататуй
Кстати, любимый детьми мультфильм «la ratatouille» и одноименное блюдо французской кухни, в переводе на русский означает «варево, похлебка, бурда». Почему французы решили дать столь прозаическое название блюду, которое с равным успехом может быть основным или гарниром, пусть задумываются специалисты по истории и лингвистике. Мы же возьмем по два кабачка и баклажана, луковицу, красный болгарский перец, несколько помидоров, 2—3 зубчика чеснока. Еще нам понадобится немного оливкового масла, соль, перец. По правилам в рататуй надо добавлять смесь прованских трав, но можно обойтись любой мелко нарезанной зеленью. Как видите ингредиенты для приготовления рататуя используются самые простые. Как бы то ни было, набор овощей был обязательной частью снаряжения пастухов и крестьян на случай непредвиденной ночевки вне дома. А на кухне да с хорошей посудой и техникой мы справимся, с приготовлением рататуя на раз, два, три.
Рататуй пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны для рататуя очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Промыть под холодной водой и обсушить на салфетке. Нагреть оливковое масло (2 ст. л.) и жарить до мягкости. Учтите, что баклажаны впитывают масло весьма активно, поэтому его придется подливать. Остальные овощи нарезать крупными кругами. Шкурку с кабачков снять желательно, а с помидоров обязательно. Зубчики чеснока мелко истолочь. Добавить овощи к баклажанам и жарить, время от времени помешивая. Когда овощи почти будут почти готовы, их надо поперчить и добавить петрушку. Полностью готовое блюдо подсолить и, накрыв крышкой, оставить на выключенной плите минут на 15-20. За это время рататуй настоится, а его дразнящие ароматы подогреют аппетит членов семьи. Как видите, блюдо очень простое в приготовлении, к тому же времени требуется совсем немного. Если же в доме есть красное вино, отлично подходящее к овощам, то обычный ужин превращается в праздничный.
Но есть и второй вариант приготовления рататуя, выложить кружки подготовленных овощей в форму, полить оливковым или растительным маслом, посыпать зеленью или прованскими травами и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Также рекомендуем ознакомиться;
- Как заморозить овощи на зиму,
- Постный плов или рис с овощами,
- Как замораживать продукты для детей,
- Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь,
- Овощные котлеты с рисом рецепт,
- Правильное картофельное пюре,
- Гарнир из картошки пошаговый рецепт,
- Макароны с капустой рецепт с фото,
- Что приготовить из соленых огурцов,
- Говяжья печень с овощами – пошаговые рецепты,
- Баклажаны на зиму — лучшие рецепты.