Горчица столовая это приправа, которую изготавливают из молотых или цельных семян растения, с добавлением;
- уксуса,
- воды,
- соли,
- сахара,
- растительного масла.
В давние времена на Руси горчицу добавляли в борщ или щи и считали традиционной русской приправой. Но она популярна не только у нас, но и в немецкой кухне. Наша традиционно русская горчица отличается от всех видов особой остротой. В европейских странах горчицу делают не такой острой и в некоторых случаях даже сладкой с разными добавками. В наше время она считается незаменимой приправой к разным блюдам. Она придает блюдам пикантности, остроты и аромата. Ее используют для приготовления майонеза в домашних условиях. Горчица считается идеальным соусом для запекания любого вида мяса или рыбы. Так как служит хорошим защитным покрытием, благодаря которому из мясных блюд не вытекает сок. Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее интересными статьями;
- интересные факты о пицце,
- дрожжевые экстракты,
- какое оливковое масло лучше,
- можно ли поправиться от бананов,
- история конфет птичье молоко,
- чем отличаются суши от роллов,
- необычная пицца из разных стран мира,
- что подают к пиву разных сортов.
Горчица история
По одной из версий родиной горчицы считают Вест-Индию. Еще в 3000 году до нашей эры индусы применяли семена горчицы для приготовления блюд. В качестве приправы горчица не особо пришлась по вкусу жителям Древней Греции и Рима. Но позже ее стали употреблять в еду и упоминать в кулинарных книгах Европы.
В 9 веке во французских монастырях изготавливали горчицу и получали с этого неплохой доход. Ее изготовлением занимались монахи, которых называли mustardarius, которые готовили ее для всего монастыря и на продажу.
Вспомните Библию, даже в ней есть упоминание о горчице.
- « Был также стоек человек в своей вере, как горчичное зерно».
- « Маленькое зернышко горчицы дает большое дерево».
В Германии и Англии в 12 веке горчицу использовали как приправу к мясу, рыбе и студню. Таким образом она стала украшением стола на званых обедах. Соус из горчицы делали из проросших горчичных зерен. Но наибольшей популярностью пользовались черные зерна, которые смешивали с разными приправами. На руси горчица появилась во времена царствования Екатерины Великой. После того как в России, недалеко от Царицына появилось первое поселение немцев. В Поволжье в 1765 году вырастили новый сорт горчицы. А для строительства горчичного завода в районе Волгограда пригласили немцев.
Разновидности горчицы
В мире существует очень много видов горчичной приправы, но мы назовем только самые известные.
- В Европе особой популярностью пользуется «Дижонская горчица», которую производят по рецептам 14 века. Самой популярной считается разновидность с добавлением белого вина.
- «Баварская горчица» делается из зерен горчицы крупного помола и имеет привкус карамели.
- «Русская горчица» изготавливается из горчичного порошка, с добавлением уксуса и имеет острый вкус.
- «Американская горчица» одна из самых жидких, которую делают из белых семян горчицы с сахаром.
- В Англии делают горчицу из горчичного порошка и яблочного сока и называется она «Горчица по старинному рецепту».
- «Фруктовая горчица» пользуется особой популярностью в Италии. Ее делают из горчичного порошка, с добавлением кусочков фруктов, меда, вина и специй.
Какую бы горчицу не готовили в разных странах наша, все таки, самая вкусная и острая. В России невозможно представить холодец без горчицы. Только представьте, приходите с мороза а на столе холодец с горчицей. Не с магазинной, а сделанной в домашних условиях от которой аж захватывает дух. Приготовить горчицу в домашних условиях проще простого. Нужно купить горчичный порошок, на котором написан способ приготовления. В магазинах огромный выбор столовой горчицы, но не факт, что вы купите острую. Поэтому старайтесь по возможности готовить ее самостоятельно.