Это только кажется, что лето очень долго будет баловать нас и наших деток изобилием свежих фруктов, ягод и овощей. Но умудренных опытом приготовления детских блюд мамочек, не так-то легко обвести вокруг пальца. Мы, как никто другой, знаем и понимаем, что времечко свежих «витаминов» быстротечно. Не пройдет и 3-5 месяцев, как в меню наших малышей останутся лишь воспоминания о летних фруктово-ягодных вкусностях. Поэтому пока не поздно, нужно взять инициативу в свои руки. То есть продлить пору летнего урожайного изобилия и заморозить продукты для детей. Кто, где и когда придумал столь простой и одновременно едва ли не самый удачный способ, мы уже не узнаем. Но знаем точно, что он позволяет сохранить форму, вкус и полезные свойства в дарах природы. Прежде чем замораживать продукты для детей, важно знать технологию и четко ее соблюдать. Также рекомендуем ознакомиться;
- кабачковая икра на зиму,
- как правильно есть фрукты,
- как избавиться от нитратов в овощах и фруктах,
- баклажаны на зиму рецепты,
- как заморозить овощи,
- блюда из клубники.
Способы замораживания продуктов для детского питания
Несмотря на то, что существуют два способа замораживания;
- быстрый от -40 до -24 градусов,
- медленный от — 12 до -10.
Для заморозки продуктов на длительный срок подходит лишь один из них. Быстрая заморозка обеспечивает минимальные потери; полезных веществ, витаминов и ферментов. Надежно подавляет развитие микроорганизмов в продуктах. Медленное замораживание продуктов существенно нарушает структуру клеток и тканей, снижает их питательную ценность и изменяет базисный состав. В современных морозильных камерах существуют специальные отсеки, для соблюдения этих оптимальных условий ;
- для замораживания при температуре чуть более -24 градусов,
- для хранения уже замороженных продуктов.
Как подготовить и замораживать продукты для детей
Все продукты, то есть фрукты, овощи и ягоды, предназначенные для замораживания, должны быть самого лучшего качества;
- зрелые, но не перезрелые,
- не мятые,
- без трещин,
- очищенные от посторонних примесей.
Последнее «пожелание» необходимо выполнять крайне тщательно. Ведь перед приготовлением замороженные овощи, фрукты и ягоды не размораживают. Если, конечно, их не используют для приготовления сока, пюре или в качестве свежего десерта. Не отобранные до заморозки веточки, листики и камешки будут выступать в качестве не нужной приправы к готовящимся блюдам. Замораживать продукты, а особенно овощи необходимо в нарезанном виде. Нарезать замороженную цветную капусту или морковь не так-то просто, а кушать их в супчике целиком не все согласятся. Лучше всего замораживать продукты, а особенно нежные ягоды в течение 5-6 часов после сбора. Плоды необходимо тщательно промыть проточной водой и разложить на поверхности, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. Замораживать продукты можно будет только после их полного высыхания. Если влага не будет удалена из ягод, фруктов и овощей, тогда зимой вы обнаружите не красивые и блестящие продукты, а неизвестно что покрытое белым снегом.
В чем замораживать продукты на зиму для детей
Воздух процессу заморозки не помощник, потому что охлажденные плоды под его воздействием теряют свои внешние и вкусовые качества слишком активно. Подготовленные ягоды, фрукты и овощи необходимо упаковывать небольшими партиями в вакуумную упаковку;
- фольга,
- целлофановые пакеты,
- коробки,
- пластиковые бутылки,
- одноразовые посуда и стаканчики,
- чистые пакетики от молочных смесей и др.
Замораживать продукты для детей желательно без сахара
Замораживать можно не только целые или нарезанные продукты, но и;
- соки,
- пюре.
- свежие протертые ягоды с сахаром и без.
При приготовлении заготовок для питания малышей особенно раннего и младшего возраста стоит отдавать предпочтение заготовкам без сахара или заменять его фруктозой. При этом актуальность сахара в процессе замораживания снижена практически до нуля. Ведь в услугах этого «сладкого консерванта» под воздействием низких температур плоды не нуждаются, вредные микроорганизмы в них и так не будут размножаться. Слегка подсластить вкус готового замороженного сока или пюре можно непосредственно перед употреблением. При этом отдавая предпочтение фруктозе, меду с 2 лет и другим более полезным подсластителям.
Какие продукты и как можно замораживать на зиму
В принципе замораживать можно практически все продукты;
- ягоды,
- фрукты,
- овощи,
- зелень,
Единственным исключением является зеленый лук, который после заморозки весьма неудачно изменяет свою консистенцию. Но несмотря на это к выбору способов замораживания плодов необходимо подходить обдуманно. Например щавель чудесно зимует в баночках. Тыква и кабачки прекрасно сохраняются в прохладных условиях, если их внешняя оболочка остается в целости и сохранности. В свежем виде возможно сохранить только при помощи низких температур, такие овощи и зелень как;
- цветная капуста,
- брокколи,
- брюссельская капуста,
- стручковая фасоль,
- лук-порей,
- кинза,
- базилик,
- укроп,
- петрушки
Сохранять холодные заготовки, предназначенные для детского питания, дольше 4-6 месяцев не рекомендуется.
Способы заготовки ягод на зиму
Если речь идет не только о заготовке ягод, но и о полном сохранении формы и внешнего вида, то путей достижения этой цели всего 3:
- заморозка,
- сушка,
- консервирование в собственном соку.
Сушить можно на солнце днем, внося при этом плоды на ночь в дом и следя за тем, чтобы на них не оседала пыль. Чуть быстрее и проще с пополнением сухих запасов справляется обыкновенная домашняя духовка. Температура сушки ягод не должна превышать 100 градусов. С охотой принимают высушенный вид;
- яблоки,
- груши,
- сливы,
- абрикосы.
А вот высушить в домашних условиях бывает непросто такие ягоды и фрукты как;
- вишня,
- черешня,
- айва,
- персики.
- виноград.
Если же на первый план выходит сохранение вкуса и полезных составляющих ягод, то можно остановить свой выбор на приготовлении соков и пюре. Заготовочки, предназначенные для питания малышей и всех остальных, необходимо хранить в прохладном темном месте;
- подвал,
- погреб,
- холодильник,
- морозильная камера.
При соблюдении всех условий хранения, заготовки на зиму необходимо хранить не более 6 месяцев.