Как же приятно в конце лета подготовить и заморозить овощи, а потом всю зиму наслаждаться вкусными блюдами с их добавлением. Замороженные овощи в зимний период стоят очень дорого, поэтому их заморозка самых эффективный, а что самое главное экономный способ сохранить семейный бюджет. Замораживать можно любые овощи, какие растут на даче, огороде или продаются на рынке. Всё что используется для еды можно замораживать на зиму в целлофановых пакетах. Какие овощи можно заморозить на зиму;
- помидоры,
- перец болгарский,
- баклажаны,
- кабачки,
- морковь,
- цветная капуста,
- зеленый горошек.
Каждый овощ идет на приготовление вторых блюд или гарниров и для каждого варианта блюда требуется особая нарезка. Овощи предварительно моются, удаляются семечки, плодоножки, сердцевины. Можно комбинировать их, и соединить несколько сортов овощей в один пакет. Лучше всего складывать их по целлофановым пакетам, таким образом, они занимают меньше места в морозильной камере. Плоские пакеты с замороженными овощами занимают меньше места, чем контейнеры.
Как заморозить овощи на зиму
Как заморозить болгарский перец для тушения, обжаривания, первых блюд
Болгарский перец замораживают для обжаривания, тушения и варки первых блюд. Но прежде чем его замораживать, необходимо провести предварительную обработку, помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать. Разрезаем перец на четыре части в длину, затем каждую часть соломкой. Внешний вид готового блюда будет выглядеть намного красивее, чем если вы нарежете мелкими кубиками. Складываем нарезанный болгарский перец в целлофановый пакет. Много не накладывайте, пакет не должен быть набит доверху. Необходимо положить половину, разровнять, чтобы он был плоским. Сверху будут ложиться пакеты с другими замороженными овощами.
Как заморозить болгарский перец для фарширования
Чтобы иметь круглый год фаршированные перцы на своем столе, лучше всего их подготовить в летний период, а не покупать втридорога зимой. Для фарширования нужно выбирать болгарский перец одинакового размера. Болгарские перцы нужно помыть, удалить плодоножки, семена и вставить их один в один. Затем сложить перцы в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру. Если места в морозильнике мало, можно замораживать половинки болгарских перцев для фарширования. Подготовленные болгарские перцы нужно разрезать на две половинки в длину, сложить в пакет и убрать морозильную камеру.
Как заморозить овощи на зиму-баклажаны
Заморозить на зиму можно любые овощи, в том числе и баклажаны, которые идут на гарнир, а также на фарширование и запекание. Их необходимо предварительно подготовить, то есть помыть и удалить плодоножку. Для вторых блюд и супов нарезать баклажаны кубиками или соломкой. Нарезать нужно не очень мелко, чтобы во время приготовления они не превратились в пюре. Чтобы приготовить зимой баклажаны в томатной заливке или с чесноком, их нужно нарезать в длину полосками или кружками. Складываем таким же образом, как и болгарский перец, убираем в морозильную камеру. Но опытная хозяйка знает: заморозка — это только один способ заготовить баклажаны на зиму.
Как заморозить морковь
Морковь мы используем практически каждый день. Она идет в первые блюда и вторые. Свежую морковь можно нарезать любым способом, а для заморозки лучше всего использовать тертую морковь, она быстрее обжаривается. Подготавливаем морковку; моем, очищаем и натираем на крупной терке. Чтобы ускорить процесс, лучше всего воспользоваться комбайном, с его использованием процесс проходит очень быстро. Требуется около 1-2 минут, чтобы натереть 1 килограмм моркови. Складываем в пакет, делаем его плоским и отправляем в морозильную камеру.
Как заморозить помидоры
Помидоры также используются для приготовления многих блюд. Лучше всего замораживать мелкие сорта помидор. Для первых блюд необходимо нарезать овощи ломтиками и заморозить. Сначала пополам, а затем каждую половинку поперек на ломтики. Но чтобы помидорная кожура после приготовления не мешала наслаждаться первыми или вторыми блюдами, ее желательно удалить. Замороженные ломтики отлично подойдут и для приготовления пиццы. Если помидоры мелкие или средние, то можно нарезать кружками. В зимний период отличным блюдом могут стать и фаршированные помидоры. Для этого берем крупные помидоры, одинаковой формы, удаляем сердцевину, внутренности, разрезаем пополам, чтобы удобнее было их хранить. Складываем половинками, в пакет и убираем в морозильную камеру. Внутренности помидоров можно использовать для приготовления борщей или супов, поэтому перекладываем в контейнер и убираем в морозильную камеру.
Как заморозить цветную капусту
К выбору и заморозке цветной капусты, нужно отнестись более внимательно. Она должна быть небольшого размера или иметь маленькие соцветия. В отличии от других видов овощей, соцветия для замораживания не разрезаются, а оставляют целыми. Ее нужно помыть водой, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем вынуть из воды, остудить и отрезать все соцветия. Сложить соцветия цветной капусты в целлофановый пакет, сделать его плоским и отправить замораживать.
Как заморозить зеленый горошек
Горошек отличный овощ, который также используется во многих блюдах. Его нужно помыть, освободить горошек от стручков. Сложить его в пакеты и отправить в морозильную камеру.
Как заморозить овощи на зиму-кабачки
Из кабачков получаются отличные овощные гарниры. Они также вкусны с чесночком или фаршированные. Чтобы пожарить зимой замороженные кабачки с чесноком, нужно их заморозить. Но предварительно помыть, удалить плодоножки, нарезать кружками толщиной 1 сантиметр. Для фарширования в зимний период, необходимо подготовленные овощи нарезать двумя способами и заморозить; в длину пополам, кружками толщиной 5 сантиметров, вынуть семена. Те что нарезаны в длину, сложить один в один и в пакет. Толстыми кружками, сложить в пакет в два три ряда.
Замороженные овощи не рекомендуется размораживать. Перед тем, как заморозить овощи, разморозьте и помойте холодильник. Перед приготовлением их также не размораживают, добавляют сразу замороженные. Чтобы замороженные овощи обошлись дешевле, занимайтесь их заморозкой в конце лета, когда они уже хорошо поспели и стоят очень дешево.