Квашеная капуста полезный и очень вкусный продукт. Есть рецепты из одной капусты с добавлением моркови или без неё. А есть рецепты, где капуста соединяется со свёклой и получается идеальное сочетание продуктов. Такая капуста квасится вместе со свёклой, а затем подаётся на стол как холодная закуска. Для приготовления борща и щей она уже не пойдёт, только как закусочное блюдо. На самом деле квасить капусту со свёклой не сложно, нужно только закупить все необходимые продукты и приступить к её приготовлению. Для квашения капусты со свёклой можно использовать эмалированную кастрюлю, ведро или стеклянные банки.
Квашеная капуста со свёклой-продукты для приготовления;
- капуста белокочанная-8 кг,
- чеснок-100 грамм,
- хрен-100 грамм,
- петрушка-100 грамм,
- свекла-300 грамм,
- эмалированная кастрюля или ведро-объём 10 литров или банки 3 литровые-3 штуки.
Рассол для квашеной капусты со свёклой;
- вода-4 литра,
- соль-200 грамм,
- сахар-200 грамм.
Квашеная капуста со свёклой пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка капусты, свёклы и других продуктов для квашения
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить капусту, свёклу и другие составляющие для квашения. Капусту помыть, освободить от верхних листьев и нарезать на большие квадраты диаметром 5 см. Свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Чеснок и петрушку помыть, почистить и мелко покрошить. Хрен помыть, почистить и прокрутить через мясорубку.
Подготовка тары для квашеной капусты со свёклой
Шаг 2. Квасить капусту со свёклой можно в эмалированной посуде, ведре, кастрюле или в банках. Если эмалированная посуда, то её нужно помыть и вытереть на сухо чистой тряпкой. Если банки, желательно 3-х литровые помыть тщательно с содой с помощью губки. Но так как капуста будет кваситься под гнётом, то лучше всего использовать ведро или кастрюлю.
Рассол для квашеной капусты со свёклой
Шаг 3. После того как подготовили овощи и тару для квашения капусты, нужно сварить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, вскипятить и поставить остывать.
Квашеная капуста со свёклой как приготовить
Шаг 4. После того как рассол остыл, можно приступать к квашению капусты со свёклой. В ведро или кастрюлю выложить первым слоем капусту, затем свёклу, хрен, петрушку и чеснок. В такой последовательности выкладывать все овощи, пока они не закончатся. Сверху залить капусту со свёклой остывшим рассолом, поставить сверху груз и оставить на 2 суток в теплом месте. По истечении этого времени капусту переложить в 3 литровые банки или в другую посуду, меньшую по объему, поставить в холодильник. Через 5 дней квашеная капуста со свёклой готова.
Приятного всем аппетита!
- Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь,
- Баклажаны в томатном соусе рецепт,
- Как заморозить овощи легко и просто,
- Баклажаны на зиму — лучшие рецепты,
- Чем полезна белокочанная капуста,
- Свекла полезные свойства.