Лето закончилось, наступила осень, а за нею придет зима. Когда на улице зима и сильные морозы, важно не только тепло одеваться, но и правильно питаться. Особенности питания это не пустые слова, а простая необходимость, чтобы комфортно чувствовать себя в зимний период. Поэтому давайте сегодня поговорим на тему, какие продукты нужно включать в рацион питания, чтобы не замерзать на морозе. В январе-феврале осеннее фруктово-овощного изобилия, которое богато полезными витаминами и микроэлементами уже нет. На прилавках остаются фрукты и плоды, которые выращены в зимних теплицах или привезены из теплых стран. Что же включить в рацион здорового питания зимой, чтобы обогатить свой организм полезными веществами и витаминами.
Помните, что особенности питания в зимний период это рацион, который больше на 10-15% обычного. Он должен состоять из пищи богатой легкоусвояемым белком, клетчаткой и различными витаминами.
Особенности зимнего питания человека
1. Мандарины
Зимой на прилавки магазинов в большом количестве поступают мандарины, не только марокканские, но и абхазские. Мандарины это кладовая витаминов, минералов и эфирных масел. Благодаря этим полезным веществам, мандарины повышают иммунитет и активно борются с авитаминозом, постоянным спутником зимнего периода. Если вы простудились, то мандарины помогут снизить температуру, облегчить кашель и победить простуду. Спелые мандарины, Мандарины — витамины, калорийность, польза.
2. Квашеная капуста
Другим важным источником витаминов и минералов зимой является квашеная капуста, которая;
- улучшает пищеварение и обменный процесс в организме,
- повышает иммунитет к простудным заболеваниям и стрессу.
Процесс квашения позволяет не только сохранить все природные свойства свежей капусты, но и за счет работы полезных бактерий, даже приумножить их. Полезные вещества квашеной капусты, попадая в наш организм, способствуют омоложению тканей организма и укрепляют сердечно-сосудистую систему. И наконец, квашеная капуста эффективно помогает преодолеть похмелье после частых зимних праздничных застолий. Квашеная капуста со свёклой
3. Авокадо
Не менее полезен в зимнем рационе питания и авокадо. Этот полезный фрукт присутствует на наших прилавках круглогодично. Полностью созревший авокадо на треть состоит из полезных жиров, которые;
- способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови,
- помогает процессу усвоения минералов и витаминов.
4. Камчатский краб
В начале зимы начинается и промысел камчатского краба, а значит, есть возможность попробовать крабовое мясо свежего улова. Мясо камчатского краба богато легкоусвояемым белком и другими полезными веществами, начиная от различных витаминов и заканчивая;
- фосфором,
- калием,
- йодом.
Особенности питания в зимний период это еще и правильный выбор продуктов для своего рациона. Именно от качества и свежести продукта зависит его польза для организма.
5. Индейка
Особенно полезна в зимний период на семейном столе индейка. Недаром у многих народов она стала неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Ее диетическое мясо богато витаминами, превосходно переваривается и усваивается нашим организмом. По содержанию железа индейка значительно превосходит говядину и куриное мясо. Это мясо хорошо подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней суставов. Филе индейки с картошкой в духовке, Отбивные из индейки пошаговый рецепт.
6. Фейхоа
Поздней осенью на нашем рынке появляется такая экзотическая ягода, как фейхоа. Из плодов фейхоа получается полезное сырое варенье, богатое витаминами, столь необходимыми в зимний период. Среди растительных плодов, фейхоа является лидером по содержанию водорастворимого йода, который встречается только в морепродуктах. Кроме того, фейхоа богаты витаминами, клетчаткой, пектином и сахарозой. Включив фейхоа в свой рацион питания, вы повышаете свой иммунитет и защищаете свой организм от простудных заболеваний.
В зимний период блюда должны быть более калорийными, потому что на холоде тратится много калорий. Поэтому не забываем о таком продукте как сало и полезнее всего соленое. Особенности питания в зимний период это еще и соблюдение условий и сроков хранения продуктов.