Сегодня, друзья мои, мы с вами приготовим картофельное пюре, но не простое, а по всем правилам поварского искусства. Другими словами, правильное картофельное пюре. Я люблю картофельное пюре за внешний праздничный вид и сочетаемость с;
- мясом,
- печенью,
- птицей,
- рыбой,
- грибами.
А также за то, что его можно подать просто с салатом. Или сделать добавки в само картофельное пюре и есть как самостоятельное блюдо. Вариантов масса, есть где разгуляться воображению! Но сначала мы остановимся на полезных свойствах картофеля, а затем разберем секреты, как все-таки приготовить правильное картофельное пюре.
Полезные свойства картофеля
Картофель калориен: на 100 г продукта приходится 73 ккал.
В состав картофеля входят 10 витаминов:
- С,
- РР,
- Е,
- А,
- В1,
- В2,
- В3,
- В6,
- В9.
Витамин С- это наш иммунитет. РР принимает участие в дыхании на уровне клетки, в обмене белков, которые регулируют центральную нервную систему и работу всего желудочно-кишечного тракта. Витамин Е- мощный антиоксидант, в его присутствии не образуются свободные радикалы в организме человека, предупреждая, таким образом, развитие заболеваний и преждевременное старение организма. И что особенно радует: витамин Е стоек к тепловой обработке. Максимальная температура, которую он выдерживает составляет 200*С.
Минералы и микроэлементы в картофеле
В картофеле содержится 8 минералов и 14 микроэлементов. Наиболее значимые в количественном соотношении;
- калий,
- фосфор,
- хлор,
- магний,
- сера,
- железо.
Рассмотрим те из них, которые не рассматривали ранее. Железо принимает участие в образовании гемоглобина, основного переносчика кислорода. Положительно влияет на процесс кроветворения и иммунитет. Хочу обратить ваше внимание на то, что дубильные вещества, которые содержатся в горячо любимом нами черном чае, способны связывать железо в трудно растворимое соединение и тем самым понижать уровень усвоения железа организмом. Теперь вы знаете, чем нужно запивать правильное картофельное пюре!
Белки и пектины в картофеле
Белки, содержащиеся в картофеле, относятся к полноценным белкам, так как в их составе есть восемь(!) незаменимых аминокислот. Вспомним овсяную крупу и кашу из нее. Пектины картофеля, также как и пектины свеклы, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, различные отравляющие и просто вредные вещества. Этакие пектины-санитары! Так вот ты какая, наша любимая картошка! А теперь долгожданный рецепт правильного картофельного пюре.
Правильное картофельное пюре
Продукты для приготовления;
- 1 кг картофеля,
- 70-100 г сливочного масла,
- 150-200 мл молока.
Алгоритм приготовления правильного картофельного пюре
Шаг 1. Чистим картофель, промываем и режем крупные картофелины на 4, мелкие на 2 части. Чтобы ломтики картофеля были приблизительно одного размера и сварились одновременно.
Шаг 2. Заливаем картофель кипятком, следя за тем, чтобы уровень воды не превышал уровень картофеля более чем на 1 см.
Шаг 3. Солим по вкусу и накрываем крышкой. После закипания варим картофель на умеренном огне 15-20 минут.
Шаг 4. Минут за 7 до окончания варки картофеля ставим на плиту молоко. Достаем сливочное масло, толкушку и мягкую подставку для кастрюли с картофелем. А дальше все надо делать быстро, чтобы отваренный картофель не успел остыть.
Шаг 5. Сливаем воду с картофеля, ставим опять на плиту на 1-2 минуты, чтобы он обсушился.
Шаг 6. Следим одним глазом за молоком. Мы должны поймать тот момент, когда пузыри закипающего молока только начнут появляться.
Шаг 7. Обсушенный картофель ставим на мягкую подставку, кладем сливочное масло и начинаем толочь толкушкой.
Шаг 8. После того, как масло разошлось и картофель превратился в пюре, вливаем понемногу молоко, продолжая взбивать до получения пышной однородной массы.
Шаг 9. Поверхность картофельного пюре заглаживаем ложкой,чтобы оно не остывало быстро. Вот и все наше правильное картофельное пюре готово!
Секреты приготовления картофельного пюре;
- очищенный картофель не замачиваем в воде надолго,
- заливаем его кипятком, либо опускаем в кипящую воду,
- вода должна покрывать картофель не более чем на 1 см,
- солить его надо в самом начале варки,
- кастрюля должна быть плотно прикрыта,
- после закипания картофель варим на умеренном огне,
- слив воду, обсушиваем его на огне 1-2 минуты,
- ставим кастрюлю на мягкую подставку или водяную баню,
- вначале кладем масло и вымешиваем картофель,
- горячее молоко вливаем понемногу, продолжая взбивать до однородной массы,
- если любите более воздушное пюре — вбивайте больше молока.
Вот и все секреты приготовления правильного картофельного пюре. Процесс происходит очень быстро и легко. Самое главное приноровиться и правильно все сделать. А потом остается только наслаждаться пышным и вкуснейшим картофельным пюре приготовленным по всем правилам кулинарии.