Connect with us

Hi, what are you looking for?

Еда и кулинария

Русские каши

Русские каши
Русские каши

Каши особенное блюдо в русской кухне, которое стоит на втором месте по значимости после щей.
В старые времена каша была любимым и праздничным блюдом на Руси и подавалась на крестинах, свадьбах и пирах. С 12 по 14 век слово каша приравнивалась к слову пир. Как сообщается в летописях об Александре Невском, в 1239 году он устраивал каши в Торопце и Новгороде. Позже каши стали подавать во время коллективных работ, когда работали сообща, артелью. Оттуда и пошла поговорка «мы в одной каше». Русские каши варили из разных круп, так как сортов было очень много. Из одного вида крупы делали несколько, способом дробления.

Особенно любили каши из гречихи. Кроме ядрицы, из которой варили рассыпчатую кашу, делали помельче-велигорку и совсем мелкую-смоленскую. Еще из гречихи делали обварную крупу, которую заворачивали в ткань, обваривали кипятком, высушивали, а затем только варили из нее кашу. Из ячменя получали три вида крупы, перловую, голландку и ячневую. Петр 1 очень любил ячневые каши. Самыми распространенными были такие каши как пшенная, овсяная и зеленая из незрелой ржи. В 14 или 15 веках в России, появилась рисовая каша, которую позднее стали выращивать в Саратовской и Астраханской областях.

Виды русских каш

Русские каши делятся на три вида, жидкие кашицы, вязкие, размазни и рассыпчатые крутые.
Особой популярностью в России пользовались рассыпчатые каши. Также употребляли жидкие кашицы вместо супа, а вот вязкие каши не особенно пользовались популярностью. Каждый вид каши отличался тем, какое количество жидкости в нее добавляли. Чем больше бульона, молока или воды в нее добавляли, тем жиже каша получалась.

Русские каши гречневая

Русские каши особенности приготовления

При приготовлении каш очень важно добавлять определенное количество воды, так как из жидкой или вязкой каши у вас уже не получится рассыпчатая. Собираясь варить любую кашу нужно знать, какое соотношение крупы и воды должно быть. В старые времена русские каши готовились одинаковым способом, крупу засыпали в глиняный горшок, добавляли воду и ставили в печь на 4-5 часов. По времени это очень долго, но зато, какая получалась вкусная каша. В наше время при наличии газовых плит и духовок, время варки каш намного сократилось. Приведём примеры варки некоторых видов каш. Чтобы сварить гречневую кашу, нужно добавить воды в два раза больше чем крупы и тогда она получится рассыпчатой.

Чтобы сварить молочную кашу из пшена, риса или ячки, крупу нужно сначала слегка отварить в большом количестве воды. Затем воду слить, добавить молоко и варить до готовности. Для того чтобы сварить кашу из овсяной крупы нужно 2 стакана крупы залить 3-мя стаканами воды и поставить на плиту. Как только вода выпарится, добавить 1 стакан мясного бульона или молока и варить постоянно помешивая до полного выпаривания жидкости. Во время варки почти все каши нужно помешивать, кроме рисовой и гречневой, их нужно варить, плотно закрыв крышкой и не мешая.

Русские каши злаковая

Русские каши добавки

Однако правильно приготовленная каша это еще не признак того что она вкусная, нужно знать какую кашу чем сдабривать. На первом месте из добавок к кашам занимают молочные продукты;

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • сметана.

На втором месте;

  • яйца,
  • мясо,
  • рыба,
  • грибы.

Яйца и грибы больше добавляют в рассыпчатые каши, а рыба больше подходит как добавка к кашицам. Многие каши сдабривают репчатым луком. К пшенной каше хорошо подходит такая добавка как тыква. Любите сладкие каши, тогда добавьте в рисовую или манную кашу;

  • изюм,
  • орехи,
  • мед,
  • курагу,
  • варенье и так далее.

Также в русские каши добавляют и пряности;

  • перец черный или красный,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • пастернак,
  • ваниль,
  • сельдерей.

Сливочное или топленое масло добавляли в рассыпчатые каши, также в каши добавляли конопляное, подсолнечное и ореховое масла.

Русские каши перловая

Посуда для приготовления русских каш

За неимением больше никакого оборудования, каши варили только в русских печах. Но сейчас у хозяек появился огромный выбор оборудования, в котором можно приготовить русские каши. Такую же кашу как из русской печи можно приготовить в духовке. Нужна будет огнеупорная посуда или глиняный горшок. В случае использования глиняных горшков, время варки каши увеличивается и ставить её нужно в холодную духовку. Кашу можно сварить и на плите, а для варки использовать любую посуду, кроме эмалированной. Так как каша может прилипнуть ко дну кастрюли. Ну и самое главное, после варки каши, нужно дать ей время настояться. После того как выключили плиту, положите масло, накройте её крышкой и закутайте в полотенце. Оставьте кашу настояться на 15-30 минут и только после этого перемешивайте и раскладывайте по тарелкам.

  • Каша из пшеничной крупы в духовке,
  • Каша из дробленой пшеничной крупы,
  • Гречка с варёными яйцами и луком,
  • Каши на молоке польза,
  • Овсянка — витамины и полезные свойства,
  • Постный плов или рис с овощами,
  • Зеленая гречка полезные свойства,
  • Какие крупы самые полезные для организма?,
  • Овсяная крупа полезные свойства.