Все с нетерпением ждут прихода весны, чтобы начать сезон шашлыков, барбекю и продуктов жареных на гриле. С шашлыком всё понятно, самый вкусный тот, что приготовлен на природе. А вот ждать пока придёт весна, чтобы зажарить на решетке гриль мясо, рыбу, колбаски или овощи, совсем не обязательно. Для этого необходима сковорода гриль и можно круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами. Все сейчас делается для того, чтобы хозяйка, находясь на кухне, наслаждалась процессом приготовления и радовала своих близких, вкусными и ароматными блюдами. Сделать блюда разнообразными и полезными могут разные гаджеты и один из них, сковорода гриль.
Полезными блюда считаются потому, что жарятся они на минимальном количестве масла. А антипригарное покрытие сковороды позволяет обжариваться продуктам равномерно и не пригорать. Выбор сковородок в наше время очень велик, поэтому нужно особенно тщательно отнестись к их выбору. Правильный выбор очень важен в выборе любой сковороды. Ведь вы же не хотите, чтобы сковорода гриль прослужила вам совсем небольшой срок и через короткий промежуток времени, вы ее выкинули? Чтобы этого не произошло, давайте разберёмся, какие сковороды гриль лучше.
Сковорода гриль-какая лучше?
Из каких же материалов изготавливаются сковороды гриль? Самые распространенные металлы, из которых изготавливают сковороды гриль;
- алюминий,
- чугун,
- керамика.
На первое место хотелось бы поставить сковороды гриль из чугуна. Они известны многим хозяйкам и отличаются долговечностью и прочностью. Многие до сих пор используют чугунные сковороды для выпечки блинов, которые достались от бабушек или мам по наследству. Но есть у сковородок гриль из чугуна один минус, они очень тяжелые.
Алюминиевые сковороды гриль
Второе место хотелось бы отвести сковородам гриль из алюминия, которыми многие пользуются очень давно и с большим удовольствием. А все потому, что сковорода гриль из алюминия удобна в использовании, за счёт небольшого веса. Она имеет антипригарное покрытие, которое позволяет жарить продукты без добавления масла. Также большим плюсом таких сковородок является быстрое и равномерное разогревание всей поверхности. Но есть у этих замечательных сковородок и свои минусы, при сильном нагреве, антипригарный слой разрушается, а это не является признаком полезной еды. Поэтому если выбирать сковороду гриль из алюминия, не желательно разогревать ее выше 250 градусов.
Сковороды гриль из керамики
Ну и наконец, третий материал, из которого делают сковороды гриль, это керамика. По отзывам многих хозяек, которые уже приобрели сковороды из керамики, они очень удобны в использовании. В отличие от алюминиевых сковородок при сильном разогреве они не выделяют никаких вредных примесей. Как и чугунные сковороды, хорошо и равномерно нагреваются.
Но есть один небольшой минус у сковородок гриль из керамики. Они требуют к себе особого отношения, так как материал, из которого они изготовлены, хрупок и недолговечен.
Сковорода гриль-особенности выбора
Если вы обладатель газовой плиты, то можете выбрать любую понравившуюся сковороду гриль.
Но если у вас индукционная плита, то стоит обратить особое внимание на сковороды с гладким покрытием, которые подходят именно к вашей плите. Какой размер сковороды гриль лучше выбрать. Выбирая сковороду гриль обратите внимание на размер сковороды. Если семья большая, то покупайте большую сковороду, если же семья состоит из одного или двух человек, то можно обойтись и маленькой сковородкой. Важное значение имеет глубина и толщина стенок сковороды гриль. Чем толще и глубже сковорода, тем лучше и вкуснее будут получаться ваши блюда.
И последнее на что стоит обратить внимание при выборе сковороды гриль, это ручка. Ручки у сковородок бывают разными, силиконовые, деревянные и из жаропрочного пластика. Если сковорода чугунная, то и ручка у нее должна быть соответствующей, то есть литой. Очень практичными считаются сковороды гриль со съемными ручками, которые экономят место и удобны в применении. Гриль электрический для дома.
- Сковорода для блинов какая лучше,
- Какая сковорода лучше — чугун, нержавейка, тефлон,
- Очищаем сковороду от нагара и загрязнений,
- Выбираем сковороду — практические советы.