Из одного килограмма топинамбура я приготовила два блюда. Сначала попробовали салат из сырого топинамбура, а затем запекла его в духовке. Запеченный топинамбур получился мягким и очень нежным на вкус. Идеально подошел к рыбе как дополнение, то есть гарнир. Но чтобы не делать сначала одно блюдо, а потом другое я убила сразу двух зайцев и запекла топинамбур с рыбой. Перед запеканием я смазала топинамбур сметаной и приправила прованскими травами. Также я добавила немного соли и перца. Запекала я его в духовке при температуре 200 градусов и под закрытой крышкой. Если такой посуды для запекания нет, то можно просто накрыть его фольгой. Топинамбур запекся вместе с рыбой за 30 минут и ставила я его в разогретую духовку.
Запеченный топинамбур-продукты для приготовления;
- топинамбур-700 грамм,
- сметана 20% жирности-3 столовые ложки,
- соль,
- черный молотый перец,
- прованские травы,
- австралийский лосось-5 стейков.
Как приготовить топинамбур запеченный в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я занялась не топинамбуром а рыбой. У меня были стейки австралийского лосося, в количестве 5 штук уже помытые и подготовленные. Выложила стейки в глубокую миску, посолила, поперчила, добавила прованские травы и сметану. Перемешала стейки со сметаной и отставила их в сторонку на несколько минут. Рыбу можно использовать любую, какая есть в наличии. Время приготовления любой рыбы в духовке одинаковое, около 30 минут. Пока стейки маринуются в сметане, я занялась топинамбуром.
Шаг 2. Выложила топинамбур в раковину и приступила к чистке. Я не стала проводить эксперименты и как все советуют запекать его в кожуре, поэтому решила его очистить. Так как мои корнеплоды были не очень большие, то времени на их очищение у меня ушло предостаточно. Очищенный топинамбур я складывала в глубокую миску с водой, так как он имеет свойство темнеть.
Топинамбур в духовке запекание
Шаг 3. Духовку включила, чтобы она хорошо разогрелась на 200 градусов. Форму для запекания смазала растительным маслом. Из миски с топинамбуром слила воду и обсушила его бумажными полотенцами. Выложила его в миску к рыбе, добавила еще сметаны, немного соли, перца и перемешала.
Шаг 4. Сначала выложила в форму по краям рыбу, а затем в середину топинамбур. Накрыла форму крышкой и поставила в разогретую духовку. Запеченный топинамбур стоял у меня в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Этого времени для запекания топинамбура было вполне достаточно, так как он у меня был мелкий. Если у вас топинамбур крупнее, то можно нарезать его на небольшие кусочки.
Шаг 5. Через 30 минут я достала запеченный топинамбур из духовки, разложила по тарелкам вместе с рыбой и подала на стол. Если любите румяную корочку, то после приготовления откройте крышку или фольгу и зарумяньте топинамбур. Мне захотелось попробовать топинамбур именно без румяной корочки, в собственном соку.
Приятного всем аппетита!
Блюда с рыбой;
- Салат с тунцом и красной фасолью,
- Кефаль запеченная в духовке в фольге,
- Бутерброды с селедкой — простые и вкусные,
- Вяленая рыба в домашних условиях,
- Рулет из лаваша со шпротами пошаговый рецепт,
- Лещ запеченный в духовке рецепты.