Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Витамин C — аскорбиновая кислота

Витамин C — аскорбиновая кислота
Витамин C — аскорбиновая кислота

Витамин C играет важную роль в процессе обмена веществ в организме, включая нейтрализацию свободных радикалов, сохранении здоровой кожи и развития сухожилий и костей. Благодаря своему антиоксидантному эффекту он нейтрализует вредные свободные радикалы, которые вызывают клеточное старение или раковые дегенерации. Аскорбиновая кислота транспортируется в нужное место кровяным потоком, а избыток выводится организмом в моче.

Характеристика витамина C

Он широко используется в качестве пищевой добавки, поэтому как правило, хорошо известен всем. Исследования показали, что во всем мире витамин C является наиболее распространенным. Витамин С является водорастворимым питательным веществом, которое легко выводится через мочу. Это важный витамин, который почти каждый млекопитающий может производить на клеточном уровне. Человек, к сожалению, не может синтезировать витамин C в своем теле в отличие от животных, поэтому пополняет запасы из окружающей среды.

Аскорбиновая кислота

Цитрусовые, которые содержат витамин C, известны с 1700-х годов как противоядие от цинги. Британские солдаты впервые заметили, дефицит витамина C во время длительных морских поездок, у них начали

  • кровоточить десна,
  • медленно заживали ран,
  • обесцвечивалась кожа.

Позже они поняли, что известь и лимон хорошо влияют на эти недостатки. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания суставов и катаракта связаны с дефицитом витамина C. Эти заболевания могут быть частично предотвращены достаточным количеством элемента. Витамин C предоставляет защитную роль в первую очередь как антиоксидант, то есть он может предотвратить или по крайней мере задержать процессы клеточного окисления в организме. Подобные антиоксиданты, катехины содержатся в зеленом чае.

Полезные свойства витамина C

Витамин C помогает защитить клетки от свободных радикалов благодаря антиоксидантному эффекту;

  1. снижает риск развития рака,
  2. улучшает поглощение железа,
  3. обновляет запасы витамина Е в организме,
  4. ускоряет заживление ран после травм.
Аскорбиновая кислота

Витамин C взаимодействие с витаминами и минералами

Биофлавоноиды синергичны с витамином C. Это означает, что они усиливают эффекты друг друга, поэтому имеют следующие характеристики:

  • обладают бактерицидными и циркулирующими свойствами,
  • помогают производить желчь и понижать уровень холестерина,
  • предотвращают заболевания десен.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислении. Как известный антиоксидант, витамин Е и бета-каротин эффективно защищают иммунную систему организма. Витамин C также участвует в повторном образовании витамина Е, и опыт показывает, что эти два витамина дополняют друг друга как антиоксиданты. Кстати витамин C на постоянной основе присутствовал в питании Брюса Ли.

При каких заболеваниях нужно употреблять витамин C

Регулярный прием витамина C показан при заболеваниях;

  • сердца,
  • сосудов,
  • артрите,
  • раке,
  • некоторых глазных заболеваниях,
  • щитовидной железы,
  • печени,
  • легочных патологий.
Витамин C - аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота для профилактики и лечения заболеваний

Кроме того, прием витамина C в качестве пищевых добавок может быть полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний;

  • прыщи,
  • алкоголизм,
  • болезнь Альцгеймера,
  • астма,
  • аутизм,
  • депрессия,
  • диабет,
  • высокое кровяное давление,
  • болезнь Паркинсона,
  • неправильное заживление ран,
  • профилактика гриппа и ОРВИ,
  • болезни легких.
Продукты содержащие витамин С

В каких продуктах содержится витамин C

Превосходными источниками витамина C являются следующие овощи и фрукты;

  • шпинат,
  • петрушка,
  • крушина,
  • брокколи,
  • тыква,
  • перец,
  • помидоры,
  • клубника,
  • малина,
  • черника,
  • апельсин,
  • лимон,
  • цветная капуста,
  • кислая капуста,
  • брюссельская капуста.
Продукты содержащие витамин С

Важно знать, что этот витамин чувствителен к воздуху, воде и теплу. Приблизительно 25% содержания витамина C в овощах просто разрушается в течение нескольких минут приготовления или пропаривания.

Здоровье;

  • Как туберкулез кумысом лечили,
  • Полезные витамины для организма,
  • Витамин А и его накопление в продуктах питания,
  • Правильное питание-залог вашего здоровья,
  • Питание при псориазе-что можно есть а что нельзя,
  • Гликемический индекс продуктов,
  • Питание при катаракте — список продуктов,
  • Самые эффективные витамины для ногтей,
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов польза,
  • Польза Омега 3 для организма человека.