Многие женщины уверены, что покупка хорошей сковороды, дело случая, но это в корне ошибочное мнение. Ведь чтобы не оплошать при выборе сковородки, нужно всего-навсего держать в голове несколько важных моментов. Мы уже рассказывали о том, какая сковорода лучше и чем отличаются сковороды, выполненные из разных материалов. Однако чтобы приобрести действительно хорошую кухонную утварь, выбираем сковороду следуя нашим советам.
Выбираем сковороду-практические советы
Вес сковороды
Что касается веса сковороды, здесь все просто, чем она тяжелее, тем лучше. Толстое дно и стенки сковородки обеспечивают равномерный нагрев еды и не деформируются в процессе эксплуатации. Минус в том, что тяжелую сковородку не так уж и легко удерживать одной рукой. Определяя в магазине вес сковородки, не пытайтесь сравнивать чугунные и алюминиевые. Алюминиевая сковорода в любом случае будет легче.
Для какой плиты выбираем сковороду
Выбираем себе сковороду для каждого вида плит. Наиболее универсальными в этом плане являются электрические плиты, на них можно готовить в любой сковороде. Исключение составляют сковородки, специально разработанные для приготовления пищи на варочной поверхности или газовой плите. Сковородки с тефлоновым покрытием не любят высоких температур, поэтому не подходят для готовки на электрической плите. Идеальными для газовых плит являются сковороды с рифленым дном. Неровная поверхность дна обеспечивает равномерный нагрев и защищает изделие от повреждений. Для приготовления пищи на современной варочной панели лучше приобрести специальную сковородку. В крайнем случае можно использовать сковороды с толстым дном, ведь панели очень быстро и интенсивно нагреваются.
Какой должна быть ручка у сковороды
Чтобы избежать ожогов, лучше отдать предпочтение сковородкам с ручками из дерева или пластика, которые устойчивы к высоким температурам. Если же изделие предполагается использовать для приготовления пищи не только на плите, но и в духовке, тогда идеальным выбором станет утварь со съемной ручкой. Какую бы сковороду вы ни выбрали, обязательно перед покупкой оцените надежность крепления ручки к основной части.
Выбираем сковороду-толщина дна и стенок
Оптимальная толщина дна сковороды зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от того, для каких целей она будет использоваться. Однако в любом случае изделие должно иметь толщину хотя бы 2 мм. Иначе утварь будет неравномерно нагреваться и быстро деформируется. Толщина сковороды для ежедневного использования должна быть не меньше 4 мм, а из алюминия и с тефлоновым покрытием, от 5 мм и выше.
Крышка для сковороды
Основные требования, которые обычно предъявляются к крышке сковородки;
- наличие клапана для выпуска пара,
- хорошее прилегание к сковороде,
- «невидимый» соединительный болтик.
Однако покупать к новой сковороде отдельную крышку необязательно. Можно обойтись и теми, которые уже имеются в кухонном шкафу.
Выбрав сковороду, которая устраивает вас по основным параметрам, обязательно обследуйте ее на наличие изъянов;
- мелкие трещины,
- сколы,
- царапины снаружи, внутри, на ручке или крышке.
Обнаружив тот или иной дефект, откажитесь от покупки изделия. Платить деньги, пусть и не очень большие за сковородку, которая выйдет из строя через 2 недели, непозволительная роскошь.
Покупки для кухни;
- Как выбрать хорошую мультиварку,
- Сковорода гриль-какая лучше?,
- Соковыжималка для цитрусовых критерии выбора,
- Очищаем сковороду от нагара и загрязнений,
- Выбираем блендер — погружной или стационарный?,
- Мойка для кухни — как правильно выбрать,
- Сковорода для блинов какая лучше,
- Как выбрать турку для варки кофе,
- Как выбрать электровафельницу,
- Керамические ножи — как выбрать и ухаживать,
- Йогуртница — как правильно выбрать.