Сочные и спелые мандарины популярный символ встречи нового года. Эти ярко оранжевые фрукты очень похожи на солнышко, которого так не хватает с приходом зимнего времени года. Чем же полезны и как выбрать спелые мандарины, чтобы насладиться их вкусом?
Спелые мандарины
Полностью созревшие мандарины это фрукты, наполненные жизненно важными витаминами и микроэлементами. Благодаря такому богатству полезными веществами, всего 2-3 мандарина в день повысят ваше настроение и защитят от многих недугов. На рынке мандарины принято различать по их происхождению и сегодня можно встретить продукцию из Абхазии, Марокко, Турции и Китая. Как выглядит природа этих стран и не только можно посмотреть на сайте, перейдя по ссылке. Растение лох узколистный, горы, реки, моря и так далее вы увидите на красивых фото. На сайте есть фотографии разных животных, растений, кустарников и не только. Селекционеры очень хорошо поработали с мандаринами и благодаря их труду, появилось много разновидностей;
- клементин результат скрещивания мандарина и апельсина,
- каламондин кумкват с мандарином,
- цитрандарин мандарин с диким лимоном,
- танжерин грейпфрут с мандарином,
- танжело помело с мандарином.
Мандарины полезные свойства
Хорошие мандарины это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, они на 90% состоят из воды и особенно богаты клетчаткой. В этих фруктах содержится уникальное вещество – нобилетин, которое очень полезно для сердца, а также обладает отличными противовоспалительными свойствами. Мандарины это эффективное средство борьбы с лишним весом, хрупкостью костей и дряблой кожей. Богатство мандаринов таким микроэлементом как калий, способствует нормализации артериального давления и устраняет отечные проявления.
Постоянное употребление этих фруктов в пищу стимулирует работу кишечника и помогает совершенствовать обменный процесс в организме.
Однако, как бы не были вкусны и питательны мандарины, есть у них и противопоказания. Не рекомендуются есть мандарины людям, страдающим повышенной кислотностью, панкреатитом или сахарным диабетом.
Правила выбора мандаринов
Выбирая в магазине мандарины, важно знать, что каждый из этих сортов отличается друг от друга вкусовыми и питательными особенностями, поэтому важно заранее определится с сортом. Кожура мандарина может многое рассказать покупателю, спелые мандарины имеют равномерно насыщенный цвет. А если кожура вялая, пересохшая или вообще «деревянная», значит, мандарин уже переспел из-за долгого «лежания» на прилавке и непригоден для питания. На кожуре не должно быть зеленых пятен, повреждений и следов гнили. Если прощупываются мягкие места, значит, начался процесс гниения. Зрелые и спелые мандарины, если на них нажать, быстро примут первоначальную форму. Кроме того, спелые и сочные плоды это те, которые кажутся легче, чем выглядят на самом деле.
Если вы любитель сладких мандаринов, то выбирайте плоды среднего размера, с ярко оранжевой окраской. Если вам больше по душе кислые сорта фруктов, тогда выбирайте плоды приплюснутой формы и более легкого веса. Но помните, в них жесткая клетчатка, много косточек и мало жидкости. Лучшим местом хранения для таких фруктов является прохладное место, защищенное от света, в таких условиях мандарины могут пролежать до 5 дней. Если хранить мандарины на нижней полке холодильника, срок хранения увеличится до 14 дней.
Таким образом, соблюдаю эти простые правила можно выбрать самые свежие и спелые мандарины для вашего стола. Мандарины — витамины, калорийность, польза.